铁路运输发货基本种类
发布时间: 2013-01-12 浏览次数: 12
[导读]铁路货物运输中,一批货物的重量、体积或形状需要以一辆以上货车运输的,应按整车托运。不够整车运输条件的按零担托运。

铁路货物运输中,一批货物的重量、体积或形状需要以一辆以上货车运输的,应按整车托运。不够整车运输条件的按零担托运。符合集装箱运输条件的可按集装箱托运,按零担托运的货物,一件体积最小不得小于0.02立方米。一件重量在10公斤以上的除外,每批不得超过300件。

铁路货物运输种类分为整车、零担、集装箱。货物运输订单和铁路货物运单是货物运输合同的组成部分。零担和集装箱运输的货物,由发站接收完毕,整车货物装车完毕,发站在货物运单上加盖车站日期戳时起即为承运。货物一经承运,运单内容即发生法律效力,所以,经办人在填记运单、订单内容时应认真如实填记。

按运输种类的不同,发货程序略有不同。整车货物运输按是否提报月度运输计划分为计划内运输和计划外运输,目前的计划审批方式为微机联网审批,部分没有微机的中间站在车务段网址录入,国联货物运输计划暂时到路局报批。集装箱货物运输以每车为一批的计划审批模式同整车,不以车数为批数的集装箱货物及零担货物运输随到随受理。

发货时应注意的几个问题:

1、一旦选择保价运输或保险运输,要足额投保。

2、发货一定要索取领货凭证,交给正当收货人。

3、全路目前正在实行集装箱“一口价”运输,包费用结算方式不同于其他两种运输方式,在订立购销合同时应引起注意。

4、铁路货运规章多,内容修改频繁,应及时了解和掌握。

5、在货物运输过程中,托运人应遵守国家有关法律和铁路货物运输规程,履行其权利和义务。