河南开封物流产业呈现新的发展亮点
发布时间: 2013-12-20 浏览次数: 16

 国家统计局开封调查队(简称开封国调队)调查结果显示,经过多年快速发展,目前,我市物流产业呈现服务个性化、竞争高端化、管理信息化等新的发展亮点。

  近年,我市招商引资步伐不断加快,大量的项目落地,推动了企业业务往来的日益频繁、业务量的持续攀升,加之百姓生活水平的稳步提升,对物流产业的发展需求迅速升级。为了更好地了解我市物流产业发展现状,为进一步优化我市发展环境提供参考,日前,开封国调队采取重点调查与抽样调查相结合的方式,对我市物流产业发展现状进行了调查。据悉,此次调查对象为2家政府相关职能部门,8家大、中、小型物流企业。

  开封国调队相关负责人告诉记者,从调查结果看,我市物流产业呈现新的发展亮点,有着深刻的时代背景。随着我市经济快速发展,物流产业传统的储存、运输、包装等服务已难以满足市场需求。在此背景下,我市物流产业在外延上向上扩展至市场调查与预测、采购及订单处理等服务,向下延伸至配送、物流咨询、物流方案选择与规划、库存控制策略建议、货款回收与结算、教育培训等服务,而在内涵上则提高了服务对决策管理的支撑作用,呈现出新的发展亮点。

  服务个性化。顺应加工制造企业对物流功能整合和物流业务分离外包的需求,我市越来越多的物流企业向专业领域渗透,不断提供个性化增值业务。其中,作为我市业务规模最大、唯一的国有物流企业,开封邮政速递物流公司在开展原有普通包裹、EMS特快专递等基础业务服务基础上,依托人员、设备与网点优势,积极开展上下游供应链联动服务。通过与奇瑞重工合作,开封邮政速递物流公司将奇瑞重工生产所需的配件运输到本地后,根据奇瑞重工每天生产需求,直接配送至生产线上,既节约了奇瑞重工的仓储负担与成本,又扩宽了自身业务范围,成为其新的利润增长点。

  竞争高端化。网络购物交易量的不断攀升,促进了我市快递业务量的显著提升。今年,全市快递业务量比去年增长了约60%,从事快递业务的企业也从几年前的几家增加至20余家。对于货主企业而言,从事快递业务的企业大量涌现,为其提供了更多的服务选择空间。因此,在服务价格相差无几的背景下,货主企业更看重服务质量。针对这种局面,我市越来越多的物流企业开始由过去的拼服务价格向比服务质量转变,而一些有实力的物流企业则推出了当日达、次日达、定日达等时效服务,甚至个别物流企业还凭借优质、系统的服务与货主企业结成战略伙伴关系。

  管理信息化。在信息化管理成为企业管理大势所趋的背景下,我市一些物流企业通过采用信息技术对传统物流业务进行优化整合,达到了降低成本、提高水平的目的。如我市一家企业,采用EDI、条形码POS系统等先进的信息交换技术,大大提高了工作效率,减少了手工工作带来的失误,而通过GPS定位配送,不仅实现了内部信息管理网络化,而且增加了配送货物的跟踪信息,有效提高了物流企业的服务水平,降低了运营成本。

  开封国调队相关负责人表示,虽然近年我市物流产业发展较快,但仍存在管理分散、效益偏低、规模较小、专业化程度不高等问题。而要改变这一现状,需要政府与企业携手努力,共同推动我市物流产业日趋科学化、合理化发展。如加快物流产业园区建设,以集聚发展促进物流企业优势互补,提高专业化服务水平;建立健全开放式物流信息服务平台,实现物流企业信息共享、一体化服务,消除“信息孤岛”;重视人才培养,从根本上解决物流企业科技人才匮乏问题等。

来源:开封日报 2013年12月19日9:20