中国网上零售B2C竞争力报告 天猫当当等领跑非3C市场
发布时间: 2013-01-12 浏览次数: 18

近日正式发布《中国网上零售B2C竞争力报告2012》。报告显示,随着京东、当当、亚马逊和苏宁易购等综合类B2C逐步的开放平台稳固在第一阵营中,B2C市场集中度持续上升,二三线B2C平台,特别是一些垂直B2C厂商市场空间也进一步被挤压。
    易观认为,从整体的竞争力来看,天猫、京东商城、当当和亚马逊已处于中国B2C零售平台第一阵营。在图书出版、3C数码、服装、母婴、美妆等主流品类中,这几家B2C体现出的供应链能力和网站运营能力明显强于竞争对手。
    随着用户忠诚度的下降,活跃用户对于电商的价值进一步凸显。从2012年上半年中国B2C活跃用户数排名来看,天猫、京东、当当位列前三。同时在订单量方面,天猫借助淘宝巨大的流量优势,在订单量的对比上占据优势,其2012年上半年订单数达3.2亿;其次是京东商城,其上半年订单量超过 6000万;当当网订单量2883万,位居第三位。根据当当网2012年Q3财报,其整体营收12.9亿元人民币,同比增长42%,环比增长7.5%,其中出版物整体营收为8.5亿元,百货业务营收为4亿元,并连续7个季度保持同比增长超50%。同时,公司毛利率也升至15.2%,总体环比减亏 16.7%。易观数据显示,上半年当当占图书网购市场39%,母婴、服装等也开始发力,总体继续稳守非3C市场电商前三。

来源:中国物讯网