2013电商趋势
发布时间: 2013-01-12 浏览次数: 18

2012年,电商行业硝烟弥漫,从“618”、“815”再到“双11”、“双12”,价格战此起彼伏,京东、苏宁、天猫等主要B2C电商轮打擂台,乱花迷眼,究竟哪里是真底价?一时间,“网络比价”成为消费者的热门工具。2013即将到来,价格战何去何从?是否还会延续2012的热度?
    2012年电商之间的价格战格外频繁。据帮5买“双十一”、“双十二”监测的价格报告显示,“双十一”、“双十二”当天,全网九大B2C电商(京东、亚马逊、当当、苏宁易购、一号店、易讯、库巴、新蛋、国美)促销商品覆盖率(包括使用优惠券等)超过80%,同时存在先升后降的价格波动。
    电商“价格战”无论是对行业还是对电商企业都起到了“赔本赚吆喝”的作用,一定意义上,也成为一次“公关宣传战”。但据帮5买监测显示,“815”和“双十一”,主要电商在参战当天流量大幅上涨后,紧接着一段时间有明显的下跌,尤其在双十一后表现更为明显。因此,可以看出,主要电商双十一的销售业绩其实透支了一段时间的用户购买力。
    同时,价格战中存在的搜索模糊、宝贝超卖、流拍,发货迟缓等用户体验不佳的问题,也让网购族叫苦不迭。购物搜索网站帮5买CEO尹汝杰认为,如果继续单纯的血拼而忽略更深层次的用户体验,只会伤害消费者对该电商品牌的信任,流失忠诚客户。
    价格战在短期刺激流量的同时,会造成持续价格战、丧失忠诚度的恶性循环,不利于行业的长期发展。B2C电商应更重视用户体验与会员营销,真正以用户为核心发展战略,巩固用户的忠诚度,比单纯的价格促销更具有长远的效益。
    去年底,万达集团、王府井百货等众多线下品牌纷纷布局电商,这些线下品牌大多“不差钱”,且具有政府背景和品牌认知度,将使得原本激烈的电商竞争在2013年更加残酷,并加速电商行业的并购重组。
    随着B2C竞争愈发激烈,由于国内网购人群缺乏忠诚度,同时B2C电商产品同质化严重,价格战成为最直接的营销工具,2013年价格战将继续常态化发展,这也为国内比价网站提供了更多机会。
    近日,北京市工商局、北京市商务委及北京电商协会召集44家电商网站签署《网络零售业提升客户服务倡议书》。其中规定,电商网站应承担消费者“三包”服务,主动向消费者出具消费凭证或单据,保证信息真实性、价格准确性,不做虚假促销等8项承诺。业内专家预测,2013的价格战将相对规范真实,从而也就更加考验主要B2C电商的供货、资金、物流、服务等综合实力。
    同时,从“双十二”的京东美女送货员、苏宁易购“为爱零元购”看出,用户体验和个性化精准营销将得到进一步关注。对“双十一”快递延迟、退换货索赔等投诉事件再次证明,重视用户体验才有利于买卖双方共赢,不仅要比价格,同时还要比服务、比物流、比口碑。

来源:中国物流招标网